На месторождениях «Газпром нефти» прошли одновременные учения по непрерывности для отработки нештатных ситуаций при отключении спутниковой голосовой связи

news.png

Ранее подобные мероприятия проводились только на отдельных месторождениях, в этот раз впервые было имитировано одновременное отключение носимой голосовой связи в «Газпромнефть-Хантосе», «Газпромнефть-ННГ» и филиале «Газпромнефть-Муравленко».

В ходе учений было отработано организационно-техническое взаимодействие между различными подразделениями и специалистами. В ликвидации условной ЧС были задействованы главные инженеры ДО, сотрудники управлений производственной безопасности, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, управлений метрологии, автоматизации, связи и информационных технологий (УМАСИТ), специалисты ННГС, а также технический персонал промысла. Оповещение всех участников осуществлялось локальными и корпоративными диспетчерскими службами.

Для восстановления сообщения с удаленными объектами был развернут резервный канал связи с использованием оборудования российского производства, которое сотрудники программы импортозамещения в ИТАТ протестировали в условиях Крайнего Севера. Для ликвидации угрозы здоровью и жизни людей состоялся выезд специалистов ГО и ЧС на месторождения, с помощью беспилотных летательных аппаратов было проведено обследование территорий кустовых площадок, чтобы убедиться в отсутствии повреждений нефтедобывающего оборудования.

По результатам учений были отмечены уверенные действия всех служб, запланированные мероприятия выполнены в плановые сроки. По итогам учений подготовлены рекомендации, а также сформирован план учений на 2018 год.

Надежда Камбарова, руководитель проектов программы импортозамещения ИТАТ «Газпром нефти»:
«На сегодняшний день для ряда месторождений в случае отсутствия носимой голосовой связи возможны потенциальные последствия угрозы жизни и здоровья технического персонала, снижается оперативный контроль за производственными процессами. Для того, чтобы повысить уверенность в действиях на случаи внештатных ситуаций, разрабатываются планы непрерывности, где четко прописаны шаги и ответственность. Для проверки планов проводятся учения в реальных условиях. Данные учения отличались масштабом проведения одновременно в трех ДО БРД. В ходе учений деятельность на удаленных месторождениях была восстановлена оперативно без потерь».


Возврат к списку