«Газпром нефть» и «Ростелеком» договорились о совместном развитии систем управления промышленными данными

01.jpg

«Газпром нефть» и «Ростелеком» договорились о совместном развитии систем управления промышленными данными

Компании «Газпром нефть» и «Ростелеком» договорились о сотрудничестве в развитии ИТ-инфраструктуры и облачных хранилищ промышленных данных. Меморандум об этом подписан директором дирекции ИТ, автоматизации и телекоммуникаций «Газпром нефти» Антоном Думиным и вице-президентом — директором макрорегионального филиала «Урал» компании «Ростелеком» Сергеем Гусевым.​

Для реализации совместных проектов компании задействуют сеть центров инноваций «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге и Омске, а также «Ростелекома» в Москве. На их площадках будут проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В частности, партнеры планируют построение распределённой ИТ-инфраструктуры для облачной работы с корпоративными и промышленными данными.

Потенциальным направлением сотрудничества также рассматривается тестирование совместных ИТ-решений в области здравоохранения. Активная реализация проектов в этом направлении продолжается в компаниях с 2020 года. В частности, в «Газпром нефти» запущена корпоративная система HealthCheck и мобильное приложение «Градусник», которые помогают в ежедневном режиме отслеживать здоровье сотрудников.

Dumin.jpg Антон Думин
Директор дирекции ИТАТ:
«Подписание меморандума является важным этапом дальнейшего развития наших проектов с „Ростелекомом“. Двусторонний богатый опыт разработки и внедрения инновационных программных продуктов и информационных систем позволит продолжить эффективное развитие наших технологических экосистем и вывести качество ИТ-сервисов на новый уровень».

Сергей Гусев
Вице-президент директор макрорегионального филиала Урал ПАО Ростелеком":

«„Ростелеком“ — безусловный лидер цифровых решений для государства и крупного бизнеса, и я искренне верю, что успешный опыт найдет применение в сотрудничестве с технологичными промышленными компаниями, в частности, в нефтяной отрасли. У нас есть сферы, в которых мы сможем обменяться опытом в реализации проектов. И синергия двух успешных крупных игроков на своих рынках, безусловно, имеет огромный потенциал к скачку в реализации нетривиальных задач цифрового сообщества. Стоит отметить, что в соответствии с текстом меморандума „Ростелеком“ выступает не только как оператор связи, но и как поставщик комплексных цифровых решений, мы имеем опыт реализации таких проектов „под ключ“. Любую задачу в рамках отрасли мы сможем укомплектовать всем необходимым: от каналов связи до технического обеспечения и круглосуточной поддержки как инфраструктуры, так и сервисов. Очень надеемся на эффективное сотрудничество с "Газпром нефтью" и реализацию ярких совместных проектов».

Возврат к списку