«Газпром нефть», «Росатом», «Ростелеком» и «Роскосмос» займутся развитием российского рынка ИТ-решений

ef609b38cde020ca509ae41f6a3f7420.jpg

На Петербургском международном экономическом форуме «Газпром нефть», «Росатом», «Ростелеком» и «Роскосмос» утвердили меморандум о сотрудничестве в целях создания Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования. Документ подписан председателем правления «Газпром нефти» Александром Дюковым, генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым, президентом компании «Ростелеком» Михаилом Осеевским и генеральным директором Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным.
Сотрудничество крупнейших технологических компаний из разных отраслей направлено на развитие российского рынка ИТ-решений.

Ассоциация объединит усилия партнеров при взаимодействии с государственными регуляторами, разработчиками программного обеспечения и поставщиками оборудования. Также участники будут работать над формированием требований к ПО и технологиям, помогать производителям в совершенствовании продукции и повышении ее конкурентоспособности.
Деятельность ассоциации дополнительно оптимизирует затраты компаний и госкорпораций на поиск и тестирование новых отечественных ИТ-решений. Повышение спроса на такие разработки, в свою очередь, позволит ИТ-компаниям увеличить инвестиции в развитие своих проектов и сервисов за счет перспективы широкого внедрения — от нефтедобычи и атомной энергетики, до телекоммуникаций и проектов в авиакосмической сфере.

GAZPROM-NEFT_Dyukov.AV.jpg Александр Дюков
Председатель правления «Газпром нефти»:
«„Газпром нефть“, как и наши партнеры по Ассоциации, ежегодно формирует большой заказ на услуги ИТ-сектора, а также развивает собственные компетенции в этой сфере. Поэтому мы напрямую заинтересованы в том, чтобы в России создавалось конкурентоспособное программное обеспечение для решения тех амбициозных задач, которые стоят перед нефтяной индустрией и другими отраслями российской экономики. Ассоциация, как мы рассчитываем, станет площадкой для диалога крупных промышленных заказчиков с ИТ-сектором, на которой мы сможем ставить общие цели по развитию рынка российского ПО и вместе решать, как их можно наиболее эффективно достигнуть».

Алексей Лихачев
генеральный директор госкорпорации «Росатом»:

«Сегодня перед атомной отраслью, так же, как и перед другими системообразующими отраслями, стоят важные государственные задачи, требующие прорывных решений в сфере информационных технологий. Росатом уже делает важные шаги для их создания и внедрения, нами наработаны лучшие практики, которыми мы готовы делиться с другими участникам рынка. С другой стороны, важна консолидация усилий крупных заказчиков, необходимая для того, чтобы рынок ИТ-продуктов пополнялся конкурентоспособными и действительно востребованными программами и оборудованием. Именно поэтому мы инициировали создание профессионального сообщества потребителей, которое, я уверен, станет эффективным инструментом для развития отечественного ИТ-рынка и поможет систематизации и развитию сотрудничества между поставщиками, заказчиками ИТ-решений, а также государственными регуляторами».

Михаил Осеевский
президент «Ростелекома»:

«Консолидация усилий крупнейших российских компаний — стратегически важный шаг в развитии отечественного ИТ-рынка. Задачами ассоциации мы видим создание реального инструмента по выстраиванию долгосрочных отношений с отечественными разработчиками, а также поддержку и тиражирование российских ИТ-продуктов. Уверен, это даст импульс для развития сферы информационных технологий и позволит обеспечить, в том числе, выход перспективных российских компаний на иностранные рынки».

Дмитрий Рогозин
генеральный директор госкорпорации «Роскосмос»:

«Ассоциация позволит наладить диалог крупнейших потребителей с разработчиками программного обеспечения: на единой площадке ее участники смогут формировать требования к ИТ-решениям, а разработчики — оперативнее получать обратную связь по итогам их тестирования. Кроме того, более плотное взаимодействие на базе ассоциации позволит формулировать консолидированную позицию по вопросам дальнейшей цифровизации экономики Российской Федерации».

Возврат к списку